teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

 <思いやりのあるコミュニティ宣言>
 teacup.掲示板は、皆様の権利を守りながら、思いやり、温かみのあるコミュニティづくりを応援します。
 いつもご協力いただきありがとうございます。

 投稿者
  題名
  内容 入力補助 youtubeの<IFRAME>タグが利用可能です。(詳細)
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ] [ 検索 ]

スレッド一覧

  1. 足のジュクジュク(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す  スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成


脱ステ3年目さま

 投稿者:佐藤健二  投稿日:2021年10月24日(日)19時34分51秒
返信・引用
  今年の夏は特に暑かったので運動はきつすぎたのかもしれませんね。そのために、ヘルペスや細菌感染を起こしたのかもしれません。当院の医療連携に連絡を取り、入院できる条件を聞いて、入院できる条件の場合にはその後で紹介状をもらって当院を受診してください。  
 

入院を薦められました

 投稿者:脱ステ3年目  投稿日:2021年10月24日(日)11時43分4秒
返信・引用
  毎夏、必ず悪化し、日常生活が困難になります。
冬には落ち着き、夏に悪化せぬようジョギング1時間以上運動していたのですが、今年の夏は、さらに悪化。
ヘルペス、細菌感染し、精神的にも参ってしまいました。

皮膚科医から、阪南中央病院へ入院することをすすめられました。

しかし、コロナの影響もあって入院できず、私のアトピーの落ち着く10月になってしまいました。

この様な状況でも、学習入院として、そちらにお世話になるべきでしょうか?

私としては、夏場の悪化を防ぐ手立てなど学べるのでああれば、入院したいと思っております。

参考になる意見など頂けると、ありがたいです。

どうぞ、よろしくお願いします。



 

Re: ステロイド点眼剤

 投稿者:脱ステ7年目  投稿日:2021年10月18日(月)21時07分25秒
返信・引用
  > No.6182[元記事へ]

佐藤先生、

お忙しい中、ご返信有難うございました。
先生のお話を伺い、心が落ち着きました。
頑張ります!




佐藤健二さんへのお返事です。

> 脱ステ7年目さんへのお返事です。
>
> >  折角、7年かけて脱ステして、皮膚が良くなったのに、1ヶ月もステロイドを点眼しても良いのかが心配です。
> >   眼の手術後に、ステロイド点眼薬を1ヶ月点眼しても大丈夫でしょうか?
> ステロイド点眼薬を使うと湿疹が少し良くなることがあります。しかし、止めると皮フが悪化することがあります。大悪化とまでは行かないでしょうが。悪化しない人もいます。その違いは分かりません。使用せざるを得なかった場合は止めるときに突然に止めずにゆっくり止める方が安全です。
 

Re: ステロイド点眼剤

 投稿者:佐藤健二  投稿日:2021年10月18日(月)20時48分43秒
返信・引用
  > No.6181[元記事へ]

脱ステ7年目さんへのお返事です。

>  折角、7年かけて脱ステして、皮膚が良くなったのに、1ヶ月もステロイドを点眼しても良いのかが心配です。
>   眼の手術後に、ステロイド点眼薬を1ヶ月点眼しても大丈夫でしょうか?
ステロイド点眼薬を使うと湿疹が少し良くなることがあります。しかし、止めると皮フが悪化することがあります。大悪化とまでは行かないでしょうが。悪化しない人もいます。その違いは分かりません。使用せざるを得なかった場合は止めるときに突然に止めずにゆっくり止める方が安全です。
 

ステロイド点眼剤

 投稿者:脱ステ7年目  投稿日:2021年10月17日(日)23時38分13秒
返信・引用
  先生、ご無沙汰しています。以前に通院して治療を受けたものです。 お陰様で、脱ステ7年目に入り、皮膚も柔らかくなって来て、痒みの間隔も少しづつ空いて来て夜もグッスリ眠れる様になりました。本当にありがとうございます。 さて、この度、右目に黄斑上膜と白内障を患い、来月11月に、右目のの手術を受ける事になりました。現在、市内の眼科クリニックに通院していますが、黄斑上膜の手術は専門医が必要であるため、その市内のクリニックにおいて、クリニックの院長先生と大学病院の専門医の2人の先生による手術を受けることになりました。 そこで、指示に従い大学病院へ行き、執刀をお願いする先生の診断を受けました。その際、手術後の点眼薬について、大学病院の先生に7年前から脱ステしている事を話すと、「そうか。よし、では非ステロイドでいこうね」と仰ってくれたのですが、市内の眼科クリニックの先生は「ステロイド点眼薬を使っても大丈夫だよ。皮膚には何にも出ないよ」と聞き入れてくれず、「大学病院の先生も非ステロイドでいこうと仰っています」と言っても聞き入れてもらえず、「大丈夫。大丈夫。皮膚に何か起こったら考えよう」と言われています。手術手順の書類の中に「術後、フルメトロン1ヶ月点眼」と書いてあります。 折角、7年かけて脱ステして、皮膚が良くなったのに、1ヶ月もステロイドを点眼しても良いのかが心配です。   眼の手術後に、ステロイド点眼薬を1ヶ月点眼しても大丈夫でしょうか?  

Re: きいろいとりさま

 投稿者:ぬー  投稿日:2021年10月17日(日)17時56分1秒
返信・引用
  佐藤健二さんへのお返事です。

お忙しい中、ありがとうございます。
勉強します!

> <新版>患者に学んだ成人型アトピー治療 難治化アトピー性皮膚炎の脱ステロイド・脱保湿療法、つげ書房新社、2015年、佐藤健二のp41とp109~を見てください。
> 細菌培養検査の結果が出るまでには5日前後必要です。しかし、アトピー性皮膚炎の人の皮膚には細菌はいつもいますので、病気としての皮膚細菌感染症と細菌がいるだけを区別する必要があります。これは本の通りです。感染症があると判断すれば抗生剤の内服が必要です。
> 勉強してください。
 

きいろいとりさま

 投稿者:佐藤健二  投稿日:2021年10月16日(土)21時49分21秒
返信・引用
  <新版>患者に学んだ成人型アトピー治療 難治化アトピー性皮膚炎の脱ステロイド・脱保湿療法、つげ書房新社、2015年、佐藤健二のp41とp109~を見てください。
細菌培養検査の結果が出るまでには5日前後必要です。しかし、アトピー性皮膚炎の人の皮膚には細菌はいつもいますので、病気としての皮膚細菌感染症と細菌がいるだけを区別する必要があります。これは本の通りです。感染症があると判断すれば抗生剤の内服が必要です。
勉強してください。
 

細菌感染

 投稿者:きいろいとり  投稿日:2021年10月15日(金)14時18分33秒
返信・引用
  ご無沙汰しています。以前に入院の経験がありその節は大変お世話になりました。

最近、首の悪化がひどいです。浸出液の乾く早さが速くなったことなど改善が見られる部位もありますが、少し粘り気のある浸出液がでており細菌感染を疑っています。
そこでお聞きしたいのですが、細菌感染は検査等せずとも目視でわかるものでしょうか?
また抗生剤を処方していただく際も検査はしなくてもいいのでしょうか?

直接見てもらわないことにはなんとも言えないと思うのですが、もしも私でもわかる細菌感染時の特徴などありましたら教えてください。
 

脱ステ経験者さま

 投稿者:佐藤健二  投稿日:2021年10月 8日(金)20時25分41秒
返信・引用
  良くなられて、修学旅行へ行けたとのこと、大変うれしいです。このような治療や運動のやりがいがあります。多くの人に知らせていただければ大変うれしいです。  

先生へ

 投稿者:脱ステ経験者  投稿日:2021年10月 7日(木)23時18分37秒
返信・引用
  お忙しいところ、失礼します。
息子が6歳の時、脱ステして、阪南中央病院に入院させて頂き、みるみる元気になり、いったんまた崩したりと、色々ありますが、塗り薬や、保湿は一切しなくても、ゆっくりゆっくり治ります。
そしてとうとう、6年生になり、この度、泊まりの修学旅行に無事行ってきました。
家族と離れて旅行に行けた事、母としては、心から、感動し、先生に感謝致します。

症状が悪化した時しか、診察に行きませんが、良くなっている時は、いつも感謝しています。
お体気をつけてください。
 

レンタル掲示板
/546