teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

 投稿者
  題名
  内容 入力補助 youtubeの<IFRAME>タグが利用可能です。(詳細)
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ] [ 検索 ]

スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成


ぱなきさま

 投稿者:佐藤健二  投稿日:2018年 7月 1日(日)00時08分35秒
返信・引用
  そのような睡眠薬はないと思います。眠気の出る抗ヒスタミン剤などはいかがでしょう。レスタミン(10mg/錠)。睡眠薬に頼るより、運動をして疲れて眠ることを心がけてください。  
 

ひなほのママ さま

 投稿者:佐藤健二  投稿日:2018年 7月 1日(日)00時06分12秒
返信・引用
  今気にされていることは、このようなSNSに少し記述して解決できるような軽々しい問題でないことをご理解ください。その上で3点だけ意見を述べたいと思います。
第一は、抜糸部の細菌が皮膚に存在した細菌と同じDNAを持っているか(以前に調べた細菌の子孫であるか)を見て、同じだったら皮膚から来たという可能性が高いことになります。簡単には薬物に対する耐性の特徴が同じであればその可能性が高い。DNAが異なっている場合、体の別の皮膚から来た可能性は否定できません。
第二は、おそらく今、子どもさんの体の中の細菌で一番問題になるのは、抜糸部の細菌です。これがきちんと治療に対して反応すればその細菌が来た元の部位の細菌にも効果があるはずです。
第三は、皮膚の表面をステロイドできれいにした場合に、表皮の少し深い部分に細菌が残っておればステロイドでの治療は十分な効果がないことになります。あなたの言われるように、ステロイドを外用すればその部の免疫は低下するでしょう。
現在、ステロイドを使わずに治療していただいているとのこと。心臓には感染が起こっていないということなのでしょうか。それならありがたいことです。
 

睡眠薬

 投稿者:ぱなき  投稿日:2018年 6月30日(土)15時32分21秒
返信・引用
  佐藤先生。
いつもお世話になります。
ブロチゾラム0.25㎎と同様の効果がある、市販睡眠薬はありますか??
教えて頂けると助かります。
お忙しい中すみません。
 

プロトピック使用についてのご質問です。

 投稿者:中山浩三  投稿日:2018年 6月29日(金)16時32分44秒
返信・引用
  以前に脱プロトピックの際に診察で診て頂いた者です。4年程前に脱プロトピックし、リバウンドを経て現在まで使用していなかったのですが、風邪を伴う急性結膜炎を患った際に顔の湿疹の状態が悪化したのでプロトピック軟膏を使用して押さえました。仕事にも差し支えるので使用致しました。1日1回、2日で正常な状態に変わったのですが、今後塗る機会を減らして元の塗らない状態に戻る為の正しい方法はどうすればいいでしょうか?またリバウンドを経て止めるしかないのでしょうか。最近は年初めから湿疹が出続けていて、症状によっては薬を塗らなくしただけでは回復するのは困難に感じております。  

心室中隔欠損症術後の経過と湿疹への対応について

 投稿者:ひなほのママ  投稿日:2018年 6月28日(木)16時08分47秒
返信・引用
  以前、こちらで相談させていただいたものです。
無事5月末に手術を終え、現在に至ります。

ステロイドは術前に5日連続で使い、2日に1回使用に移行し、その後手術、icuに入院期間使い、その後は使用をやめております。

鼻から耐性菌が出たということで、手術前に軟膏を出され、それを鼻の中にぬるようにと言われ塗りました。

傷口に少し腫れがあり、数日前に受診したところ、溶けるはずの糸が上がって来る場合があるとのことで、切開して抜糸いたしました。

その抜糸箇所が中で膿んでいたようで、再入院して、洗浄処置をしていただいています。

その胸の傷も菌の検査をして、耐性菌が見つかったとのことで、肌の状態を良くした方がよいと言われました。

現在は塗り薬は何も使っておらず、顔や足首腕など痒がることはありますが、以前のように遠い目をして、必死でかくことはなくなりました。

傷口にはケロイド予防のため3Mからでている茶色のテープをはるように言われていましたが、それを貼ると逆にかきまくるので、使用をやめて、傷口には手がいかなくなりました。

今の状態でステロイドを使って肌を一時的に良くする必要が本当にあるのか?とても疑問です。

心臓血管外科の先生はどこからでも傷があれば、血中に菌が入り、異物があるところに付着し、化膿させると言われました。

そうなると全身にステロイドを塗り、湿疹をなくすことを数ヶ月行っても同じことかなと思うし、逆に免疫抑制するので、感染している時ほど使うとマズイと思うのですが、先生のアドバイスを頂きたく存じます。

現在は入院中ですが、ステロイドに対する考えをDr.に伝えて、ステロイド外用薬は使わず、患部の洗浄を中心に様子をみながら処置するというふうに言われています。

お忙しいと思いますが、ご助言よろしくお願いします。
 

三重県在住ママさま

 投稿者:佐藤健二  投稿日:2018年 6月27日(水)23時49分51秒
返信・引用
  手袋で掻いた時の傷の方が爪で掻いた傷より治り難い傷ができる時もあります。手袋だから安全と言うわけではありません。  

烏龍茶さま

 投稿者:佐藤健二  投稿日:2018年 6月27日(水)23時47分49秒
返信・引用
  学生時代に栄養学で習ったことですが、一日としては同じ量の食事を2回で食べるのと3階で食べるのでは2回の方が肥満が多くなったとのことです。動物実験ですが。
 蛋白質は必要量食べなければ湿疹の傷を治す材料ができません。
 

返信ありがとうございます

 投稿者:三重県在住ママ  投稿日:2018年 6月27日(水)15時04分47秒
返信・引用
  佐藤先生、お忙しい中、返信いただきありがとうございました。
また7月にそちらにうかがいますのでよろしくお願いします。
汗をかくようにたっぷりと遊ばせようと思います。

もう1つ質問させてください。
寝ている時の掻きこわし防止のために、綿手袋の指先をハサミできりとり、子供の指先に装着しテープで巻き付けています。
これは、あまり効果はないでしょうか?
このような行為は子供のストレスになって、余計に強い力で掻いてしまうから、止めた方がよいでしょうか?
 

もうひとつ質問をさせてください

 投稿者:烏龍茶  投稿日:2018年 6月27日(水)10時33分13秒
返信・引用
  初めて書き込んで返事をもらえて感動しました。
お忙しい中ありがとうございます。
不躾ながらもうひとつ気になっていることがあるので質問させてください。

脱ステなどの対処はみんなを参考にしたりしつつ、独学でやってきました。
その中で食事は二食という方法をとっています。
目的は腸を休めるなどいくつかありますが、いちばんは水分制限です。食事を抜けばその分だけ手っ取り早く減らせますし、食後の飲み物なども必要なくなるからです。
しかし先生は三食を推奨していますし、これだとタンパク質の摂取量も減ります。
やはりこのままだとまずいでしょうか?
二食でたくさんタンパク質をとっていればいいというものでもないのでしょうか?

そこで質問です。
三食やタンパク質の摂取量はそこまで回復時間や悪化に影響を及ぼすものなのかどうか、よければ教えてください。
 

masa さま

 投稿者:佐藤健二  投稿日:2018年 6月26日(火)23時34分25秒
返信・引用
  抗生物質を飲み、痂皮を取るだけでたいていは治ります。  

レンタル掲示板
/388